دور التربية الفنية في مَنْهَجَة الكتابات غير المنظمة على الجدران لدى طلاب المرحلة المتوسطة في محافظة بابل (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يتناول هذا البحث ظاهرة الكتابة على الجدران في مدارس محافظة بابل/ العراق المتعلقة بما يدور في ذهن الطالب من ناحية لغوية اجتماعية بهدف التعرف على طرق تفكير الطالب وفي ذات الوقت دراسة الميول والاتجاهات التي تلازمه في المرحلة المتوسطة. فالعبارات المختزلة على الجدران تمثل شكلاً استثنائياً من أشكال التعبير، يختلط فيها السياسي بالعاطفي والديني والعبثي. تضمن البحث بيانات جاءت من الصف الدراسي والقاعات واروقة المدارس فهي تعبر عما يدور في تفكير الطالب دون قيد. وتختلف نوعية الكتابات باختلاف مكان الجدار وطبيعة المرحلة والفئة العمرية للطالب. إذ تناول الباحث (200) صورةً لكتاباتٍ كتبها طلاب في مدارس محافظة بابل مع مُلاحِظَةً المكان الذي أُخِذَ منه. وصنفها حسب مواضيعها، واختار منها ما كان في موضوع ٍ ذي صلةٍ بالتربية الفنية، وجد البحث ان اغلب كتابات الطلاب كان أما مدح أو ذم أو تعبير عن مشاعر مكبوتة أو موهبة لدى الطالب أو الإساءة إلى المدرسة أو الإعلان عن شيء يدور في نفسية الطالب. من أهم اهداف البحث الكشف عن دور التربية الفنية في تنظيم ظاهرة الكتابة الغير منظمة على الجدران والتعرف على أسباب هذه الظاهرة.