صراع الهوية في الرواية العراقية: رواية الحفيدة الأمريكية إنموذجاً (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تشكل هذا البحث عبر مسار اشتغالنا في رصد تجليات انشطار الهوية في فضائها العراقي من خلال تقصي الخصائص النوعية للخطاب الأدبي التي تصلح لأن تشكل ظاهرة فنية. وكان ان أثمرت الدراسة عن بعض النتائج ومنها:1- امتلكت الكتابة الروائية في مضامينها المباشرة رؤية سياسية للاحداث ومعالجة وضع المرأة ضمن الحراك السياسي والتي عصفت بالإنسان العراقي2- انفصام الشخصية الروائية النسوية بين الواقع والمرآة في أدائها الحياتي والذاتي, إذ توقف النص الروائي النسوي لرصد تجليات تشظي الهوية الوطنية , وعرض أهم التغيرات التي أصابت الهوية نتيجة ظروف الحرب والنزاعات السياسية والطائفية والإرهاب والمنفى.3-  للنص الروائي النسوي شعريته من حيث ترسم النعوت ذات مرجعيات انثروبولوجية وشعبية عراقية عززت بها الذات انشطاراتها وحنينها (نستولوجيتها) إلى الماضي من خلال توظيف الموروثات والتقاليد والأطعمة ممثلة بخصائص المكان وجزءاً من جغرافيته الثقافية4- تنوعت أداءات الجسد في المتن الروائي بين الفعل والاستجابة , شكل الجسد في الكتابة النسوية دال صوري بالشكل الذي ينشطر الى دلالات متنوعة بين ذاتي وموضوعي وفقاً للفضاء الاجتماعي نفسه.