السِّماتُ التَّعبيريةُ في سُورةِ(النَّاس): دراسةٌ لُغويةٌ تحليليةٌ (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
إنهذا البحث الموسوم بـ (السِّماتُ التَّعبيريةُ في سُورةِ (النَّاس)دراسة لغويةٌ تحليليةٌ) يسعى إلى  استجلاء جمالياتِ التَّعبيرِ القرآنيِّ في سورة النَّاس المباركة, عِبرَ بيانِ ضُروب التَّفننِ اللّغويِّ في استعمال الأصواتِ اللغويةِ المتَّسقِة مع الهدف الذي تسعى السورة الشريفة إلى ايصالِه إلى  المتلقي والتأثيرِ في نفسِه, ومن ثَّم الانتقال إلى دراسةِ الصيغِ الصَّرفية التي جاءَ عليها النصُّ القرآنيُّ وكيفية إيثارِ لفظٍ على آخرَ, مشيرًا في ذلك كلِّه إلى  إيضاح دلالاتِ الجملِ والتَّراكيبِ النَّحويِة التي بنيت عليها السورة بأسلوبٍ اعتمدَ بيانَ تلك اللمساتِ اللغويةِ والبيانيةِ بأسلوبٍ تحليليٍ نصيٍّ من أجل توضيح الترابط الوثيق للنصِّ القرآني في صَوغِ عباراتِه وانتقاءِ مفرداتِه واختيارِ تراكيبِه في هذا الخِطابِ القرآنيِّ التربوي الثريّ في معانيهِ, والعميقِ في دلالاتِه على الرّغم من البناءِ الجُمليّ القصيرِ لآياتِه.