فاعلية فن الجرافيك في تصميم وتسويق كتب الأطفال (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يهدف بحث(فاعلية فن الجرافيك على تصميم وتسويق كتب الأطفال) للتعرف على الأفكار والرؤى والطرق والبرامج الجرافيكية لتصاميم أغلفة كتب الاطفال في(العراق ومصر) ، ابتداءاً من التصميم وانتهاءاً بالمنجز الطباعي للغلاف, بما أن عملية تصميم اغلفة كتب الاطفال لا تقتصر على الفكرة الإخراجية الآنية المتمثلة بوضع الفكرة التصميمية لوحدها بمعزل عن الطريقة التنفيذية التي توصلنا للمخرج النهائي للمطبوع، قامت الباحثتان بتقسيم بحثهما على أساس:• الأفكار والأساليب التصميمية بحسب نوع الكتاب:• معرفي. ب- تعليمي. ج- تجاري.• التقنيات الجرافيكية الحديثة للبرامج المستخدمة لتصاميم أغلقة كتب الاطفال .• أ -أدوبي فوتوشوب   ب- واليستريتور ج- واندزاين )• الفئة العمرية للاطقال. ((3-6))• تقنيات التجليد والتغليف ونوع الخامة:أ -ورق كارتوني.   ب- كارتون مقوى (مشمع)  .إذ إن للخامة الطباعية أثرًا مهمًا في إظهار وإبراز جانب أو مقطع يراه المصمم ضرورياً لإخراج الفكرة الإعلانية والترويجية التي يستهدفها الغلاف أساساً، وبما أن الغلاف هو الرسالة المرئية الأولى التي تستهدف اجتذاب الطفل المتلقي وتسترعي اهتمامه، فقد عني المصممون باستخدام العناصر التيبوغرافية للغلاف لإيصال الفكرة في كثير من الأحيان عبر رسالتين الأولى نصية متمثلة بعنوان الكتاب والثانية صورية تتجلى بما يبحثه الكتاب في طياته.ويعد فن التصميم الجرافيكي أحد فنون الاتصال البصري المهمة الذى يكون ً فعالا وحيوياً فى شتى مجالات الحياة فى العالم الحديث، حيث يعتمد الطفل عند اختياره لكتاب على العناصر التصميمية المستخدمة التي تؤثر فى النهاية على التصميم ويجذبه الطفل ويجعله يحب هذا الكتاب على الأخص للشراء، ومن هنا يمكننا أن نقول: إن كتب الأطفال بائع صامت تسوق نفسها بنفسها من خلال التكامل بين عناصر التصميم ليتحقق الجذب للأطفال.وتناول البحث أربعة فصول فالفصل الاول تناول المشكلة والهدف والاهمية والحدود والمنهجية، والفصل الثاني تناول مبحثين الاول: الأسس والقواعد التشكيلية الراسخة فى تصميم الأغلفة الخاصة بسلسلة كتب الأطفال والمبحث الثاني: تسويق كتب الاطفال والفصل الثالث: إجراءات البحث، والفصل الرابع: تحليل النماذج لأغلفة كتب الاطفال، والنتائج واستنتاجات والتوصيات والمقترحات.