أثر برامج الواقع على القيم المجتمعية، دراسة تجريبية على الطلبة الجامعيين العراقيين: برنامج " الصدمة " أنموذجاً (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر برامج الواقع على القيم المجتمعية، "برنامج الصدمة" أنموذجاً، حيث طبقت الدراسة على عينة قوامها (٦٤) من الطلبة الجامعيين العراقيين، معتمداً على نظرية الغرس الثقافيCultivation theory، كما استخدم المنهج التجريبي بأسلوب القياس القبلي والقياس البعدي لمجوعتين (تجريبية، ضابطة)، وعمل مضاهاة لكلتا المجموعتين والمكونة من الإناث والذكور وبأعداد متساوية لكلا الجنسين. وخلصت الدراسة إلى أن متغير "المعاناة" جاء في مقدمة القيم المجتمعية للمبحوثين نتيجة التعرض لبرنامج "الصدمة"، تلاه "المشاركة الايجابية" ثم "الانتباه العاطفي" "فالمشاعر نحو الآخرين" ثم "العدوى الانفعالية" وأخيراً "الاستجابة للبكاء"، وكشفت الدراسة وجود أثر للتعرض لبرنامج "الصدمة" على القيم المجتمعية (المعاناة، العدوى الانفعالية، المشاركة الايجابية، الاستجابة للبكاء، الانتباه العاطفي، المشاعر نحو الآخرين) للمبحوثين.