الرِّوَايَاتُ المُفَسِّرَةُ لأَسْمَاءُ البَارِي في كِتَابِ (مَعَانِي الأَخْبَار) للشَّيْخِ الصَّدوق (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يتناول هذا البحث الروايات المفسرة لأَسْمَاء البَارِي (عزَّ وجَلَّ) وقد تضمن ثلاثة مباحث, يتناول الأَوَّلُ منها الروايات المفسرة للاسم عينه والثَّاني الروايات المفسرة للمخصِّص الوصفي والثَّالث للروايات المفسرة للمخصِّص الإضافي. وتأْتي قيمة هذه الدِّراسة بكونها دراسة عن التَّفسير بالأَثر على وَفْقِ المنهج الأَثريّ، على طبق قاعدة تفسير القُرآن برواية أَهل البيت عليهم السَّلام. وقد كشف البحث عن تفسير الحروف لأَسماء الباري (عزَّ وجَلَّ)، وهذا اللَّون من التَّفسير من مختصَّات المعصوم (عليه السَّلام) وهو يكون مقبولًا طالما لا يوجد ما يعارضه من المحكم القرآنيّ، على مستوى النَّصِّ، او على مستوى الظَّاهر من جهةٍ، ولا يوجد ما يعارضه من العقل من جهة أُخرى. وتكشف هذه الدِّراسة عن معاني أَسماء الباري (جَلَّ جَلَالُهُ) الَّتي هي من جنس التَّفسير الظَّاهر. والبحث بطبيعته لم يكن مقارنًا، إِلَّا أَنَّه وقف على أَقوال المفسِّرينَ؛ ليكشف عن أّثر التَّفسير الرِّوائيّ في نتاج المفسِّرينَ. وقد اعتنيْنَا بـالسَّند لهذه الرِّوايات المفسِّرة لأَسماء الباري (جَلَّ جَلَالهُ).