الامكانات الجغرافية لسياحة الزراعة في محافظة كربلاء (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تعد سياحة الزراعة ظاهرة جديدة تتطلب البحث والدراسة والتأمل لما لها من أثر في تحقيق التنمية، فتتميز سياحة الزراعة بقدرتها على دفع عجلة الاقتصاد الوطني لذا كان من الضروري توسيع قاعدة سياحة الزراعة بما تمتلكه أية منطقة في العالم من خصائص متنوعة طبيعية أكانت أم بشرية في تنمية النشاطات السياحية في تلك المنطقة واستثمارها ضمن هذه العملية، من خلال إعداد برامج سياحية تعتمد على اختيار مواقع سياحية مميزة لها القدرة على جذب السياحة. وتمتلك محافظة كربلاء من المقومات والمؤهلات الطبيعية والبشرية الكبيرة التي يمكن استثمارها في تطوير سياحة الزراعة التي ستنعكس بشكل أكبر على محافظة كربلاء فيما لو استثمرت بشكل صحيح فيكون مردودها الاقتصادي كبيراً. تهدف الدراسة الى معرفة أهمية وأهداف سياحة الزراعة ومعرفة مدى توفر المقومات الطبيعية والبشرية للنهوض وتطوير سياحة الزراعة في منطقة الدراسة، وتطرق البحث إلى التوزيع الجغرافي لعناصر الجذب للمناطق الزراعية في محافظة كربلاء التي يمكن استثمارها للجذب السياحي.