مبادئ وتطبيقات للاختبار الفعّال في درس اللغة الإنكليزية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تهدف الدراسة الحالية إلى بيان المبادئ الاساسية التي يجب مراعاتها عند القيام بعمليات الاختبارات اللغوية لدارسي اللغة الإنكليزية إذ إن هناك اتجاهات تقدمية جديدة  في مجالات اختبار اللغة ومن أهم هذه الاتجاهات التي تعد إحدى المبادئ الأساسية لعملية التقييم هي دراسة تأثير الاختبارات غير المباشرة على العملية التريوية التي تسمى عملية (washback). إنه مصطلح مهم يشير إلى تأثير الاختبار الإيجابي أو السلبي على متعلمي وأساتذة اللغة الإنكليزية وكذلك جميع العناصر التي تتحد معًا لتعزيز عمليات التدريس والتعلم. قامت الباحثة في الدراسة الحالية بجمع بيانات أولية للإجابة على أسئلة البحث واختبار الفرضية عبر تطبيق استبيان على عشرين طالباً من طلاب المرحلة الثالثة في قسم اللغة الإنكليزية تم اختيارهم عشوائياً لتقديم ملاحظاتهم في أعقاب أي اختبار اجتازوه في برنامجهم التعليمي. وقامت الباحثة أيضا بإجراء مقابلات مع مدرسي اللغة الإنكليزية  بوصفها وسيلة أخرى لجمع البيانات في هذه الدراسة. تشير البيانات التي تم التوصل اليها وتحليلها إلى أن عملية الاختبار هي أكثر من مجرد عملية إعطاء درجات لإجابات الطلاب في الاختبار وتقييم كفاءتهم اللغوية. وتوضح النتائج أن معظم التدريسيين هم بحاجة إلى أن يكونوا أكثر مهارة في عملية بناء الاختبار من عبر اختيار الصيغ الدقيقة في اختباراتهم التي تقيم العناصر اللغوية المختلفة المطورة ذات الصلة والمهارات اللغوية المحسنة عبر عملية التعلم ودراسة تأثير هذه الاختبارت على العملية التريوية عموما.