جماليات توظيف المخيال الشعبي في عروض المسرح المدرسي: نماذج مختارة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يتناول البحث جماليات توظيف المخيال الشعبي في عروض المسرح المدرسي ويتكون من أربعة مباحث تناول الأول مشكلة البحث التي تركزت في الاستفهام الآتي: "ما الجماليات التي يمكن رصدها في توظيف المخيال الشعبي في عروض المسرح المدرسي؟" وجاءت أهمية البحث والحاجة إليه من تسليط الضوء على مفهوم المخيال الشعبي عبر بوابة التراث والموروث الشعبي والحضاري بكل ما أفرزته الحياة على المستوى الاجتماعي والاحتفالي والكرنفالي والفلكلوري، وما اختزنه الوعي الجمعي من مخيالات شعبية والتي شكّلت إرثاً شعبوياً مائزاً، حاملاً لمنظومته الأنثروبولوجية والجمالية، والتي من الممكن الإفادة منها في دراسة وتحليل البنية الشخصية للفرد على صعيد الذائقة الفنية والجمالية. ويهدف البحث الى التعرّف على الجماليات التي يمكن أن يبثها توظيف المخيال الشعبي في عروض المسرح المدرسي. تناول المبحث الثاني مفهوم المخيال الشعبي وأنواعه وميادينه وعلاقته بعروض المسرح المدرسي. أما المبحث الثالث فقد عرض عينتا البحث وهما مسرحية "كن من تكن فإنك من تراب" ومسرحية "الكنز". واعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي. عرض المبحث الرابع النتائج التي توصل إليها البحث وكان من أهمها تنوع المخيال الشعبي الموظّف في عروض المسرح المدرسي مادياً وأدبياً.