العلامات الثقافية للجسد في عروض المسرح العراقي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يدرس هذا البحث العلامات الثقافية للجسد في عروض المسرح العراقي. وتتلخص مشكلة البحث في المقومات التي تحدد أدائية الجسد بوصفه علامة ثقافية في العرض المسرحي. ويهدف البحث الى دراسة المسرح بوصفه نظام علامات أنثربولوجية تتجسد عبر منظومة الجسد، ضمت عينة البحث عروض المسرح الوطني بغداد عام 2015. وتناول البحث أنثربولوجيا الثقافة وعلاماتية الجسد وتطرق الى خطاب العرض المسرحي بوصفه علامة ثقافية انثربولوجية. وتوصل الى عدة نتائج ومن أهمها خلق الجسد صوراً جمالية عبر السلوكيات الاجتماعية والثقافية والعقائدية على خشبة المسرح، التي أعطت بعداً دلالياً أنثربولوجيا للصورة التي شكلها المخرج مستعيناً بالبعد الفسيولوجي للجسد. ومن استنتاجات البحث أن الممثل يلعب دوراً مهماً في إيصال فكرة مدونة النص عن طريق الجسد والصوت وتشكيل الصورة المشهدية بتكويناتها الجمالية والفكرية والدلالية بتنظيم وتركيب انثروبولوجي في العرض المسرحي.