الأبعاد النفسية للشخصية في نصوص جلال جميل المسرحية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تتناول هذه الدراسة الأبعاد النفسية للشخصية في نصوص جلال جميل المسرحية، وقد ضمت أربعة مباحث: تضمن المبحث الأول مشكلة البحث التي حددت بالتساؤل الآتي: كيف تمثلت الأبعاد النفسية للشخصية في نصوص جلال جميل المسرحية؟ بينما تجلت أهمية البحث بوصفه يقدم دراسة تحليلية لشخصيات الكاتب المسرحي العراقي "جلال جميل" وثم اشتقاق هدف البحث وهو تعرف الأبعاد النفسية للشخصية في نصوص جلال جميل المسرحية واختتم المبحث بتعريف المصطلحات الأساسية التي وردت في عنوان البحث. أما المبحث الثاني فقد تضمن موضوعين، فعني بدراسة البعد النفسي الشخصية في منظور علم النفس ودراسة المرجعيات الفنية والفكرية للكاتب جلال جميل، ثم اختتم بالمؤشرات التي أسفر عنها الإطار النظري. أما المبحث الثالث فقد شمل إجراءات البحث، وهي مجتمع البحث الذي تضمن أربعة نصوص مسرحية، وعينة البحث وهي مسرحية (فئران ومطابع) التي تم اختيارها بالطريقة القصدية، وأهتم المحور الآخر باختيار أداة البحث والتي مثلت ما اسفر عنه الإطار النظري من مؤشرات. وجاءت منهجية البحث في محورها الرابع حيث اعتمدت فيها الباحثة على منهج التحليل الوصفي، ومن ثم كان تحليل العينة لينتهي المبحث الثالث. أما المبحث الرابع فقد جاء متضمناً لمحاور خمسة وهي نتائج البحث ومن أهمها "عانت شخصيات الكاتب (جلال جميل) من اضطرابات نفسية حادة اتسمت بالعدوانية أحيانا وحب الذات أحيانا أخرى.