أثر إستراتيجية الشركاء في التحصيل والدافعية عند طلاب الصف الأول المتوسط في مادة الاجتماعيات (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى معرفة أثر إستراتيجية الشركاء في التحصيل والدافعية عند طلاب الصف الأول المتوسط في مادة الاجتماعيات. ولتحقيق هذا الهدف, اعتمد الباحث المنهج التجريبي واختار التصميم التجريبي للمجموعتين التجريبية والضابطة ذات الضبط الجزئي. بلغت عينة البحث 62 طالبا منهم 32 طالباً في المجموعة التجريبية و30 طالبًا في المجموعة الضابطة وكافأ بينهما في عدد من المتغيرات منها درجات العام الدراسي السابق، العمر الزمني للطلاب، الذكاء. وصمم الباحث اختباراً تحصيلياً تكون من 30 فقرة من الاختيار من متعدد لقياس التحصيل، ومقياساً للدافعية تكون من 30 فقرة لقياس الدافعية وطبقهما في نهاية التجربة بعد ان تحقق من خواصهما السيكومترية. وعند تحليل البيانات باستعمال اختبار T-test تبين أن المجموعة التجريبية تتفوق على المجموعة الضابط في التحصيل والدافعية.