مظاهر الاكتئاب النفسي و تمثلاته في رسوم فناني الحداثة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يتناول الدراسة مظاهر الاكتئاب النفسي وتمثلاته في رسوم فناني الحداثة عبر دراسة مفاهيم الاكتئاب النفسي في رسوم فناني الحداثة للمدة الزمنية من 1890م الى1940م. تتمثل مشكلة البحث بالإجابة على الآتي: ما هي مظاهر الاكتئاب النفسي؟ وكيف تمثلت في رسوم فناني الحداثة؟ أما هدف البحث فيتمثل بالتعرف على مظاهر الاكتئاب النفسي وتمثلاته في رسوم فناني الحداثة. وتناول البحث مفهوم الاكتئاب النفسي ومفهوم الحداثة فكرياً وفنياً. أما عينة البحث البالغة (5) أعمال تشكيلية فقد جمعت بطريقة قصدية غطت حدود البحث باعتماد المنهج الوصفي التحليلي. ومن أهم نتائج البحث: (1) أظهر الفنان الحداثي حالة الاكتئاب النفسي في أعماله الفنية بمواضيع ومضامين متنوعة مُحملة بانفعالات الفنان النفسية بشكل متباين, فظهر الاكتئاب نتيجة فراق الحبيب أو حالة الشعور بالاضطراب والقلق من الحياة أو الخوف من دمار الحروب (2) جسد الفنان الحداثي هواجسه المكبوتة في اللاشعور والمسببة للاكتئاب النفسي بهيئات مرتبطة بالواقع كشكل المرأة إذ ظهرت بهيئة مرئية رمزية وشكل رأس بشري مما عمق من حالة الاكتئاب النفسي. ومن الاستنتاجات أن الاكتئاب النفسي انتاب فناني الحداثة بنوعيه الاكتئاب العصابي نتيجة أزمات خارجية مع الاخرين في المجتمع أو مع الذات , واكتئاب ذهاني أثر فيهم بشكل كبير بحيث أنهوا حياتهم بالانتحار مثل الفنان فان كوخ.