تمثلات الحوار بين الإبداع والتلقي في التشكيلات الحروفية العربية المعاصرة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يهدف البحث إلى التعرف على أهم تمثلات الحوار بين الإبداع والتلقي في التشكيلات الحروفية العربية المعاصرة وقد تناول مفهوم الحوار وتأثيرهُ في عمليتي الإبداع والتلقي، وعرض تيارات الحروفية في التشكيل العربي المعاصر. اشتملت عينة البحث خمسة نماذج تم اختيارها قصديا (انتقائيا) وقد اتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي في تحليل العينات. ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث؛ يلعب الحوار دوراً كبيراً في تحقيق التنوع الفكري والأسلوبي في الأعمال الفنية التي تتبع أسلوب الحرف العربي عاملا أساسيا فيها، والتي تأثرت بعوامل ذات خصوصية نابعة من طبيعة الحياة وظروف كل بلد، لذا قدم أغلب الفنانين أعمالاً ذات صياغات تجريبية تلاحق كل ما هو جديد ومتطور في مجال الفن والحياة والتقنية. نستنتج من ذلك حرص الفنان العربي على الإفادة من الأشكال الغنية تاريخياً وتوظيفها في سياق سعيه لتحقيق الانتقال والتنوع الفني والثقافي برؤية معاصرة، فهو في حدود انتقائه لتلك الرموز والحرف التراثية شكلاني بالدرجة الأولى، لكن مواضيعه وصياغاته ومعالجاته هي ما يضفي على الأشكال دلالاتها الجديدة، التي تسمح لأعماله بالبقاء ضمن دائرة الارتباط بين الموروث والإبداع معاً.