تقنية المونتاج في العرض المسرحي المونودرامي العراقي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
اتسمت مسارات وتحقيبات الفن المسرحي التاريخية والفنية بجدلية ثنائية بينية تمثلت في التعابر بين الفن المسرحي ومحايثاته من الفنون والآداب والعلوم. ما أثرى بنية العرض المسرحي بعناصر مضافة مستدعاة من تلك الفنون والآداب, فكان للعرض المسرحي المونودرامي تعشقه الفني وتقنية المونتاج الخاصة الكبرى للفن السينمي ماعزز قدرات منظومة العرض المونودرامي البنائية والتواصلية. ومن هنا أتت مشكلة البحث القائمة على فعالية (تقنية المونتاج في العرض المسرحي المونودرامي العراقي)تهيكل البحث على أربعة فصول:تضمن الفصل الأول: مشكلة البحث وأهميته والحاجة اليه وهدف البحث ومدة زمنية وأتى الفصل الثاني على مبحثين: توقف المبحث الأول عند (المونتاج وشعرية التجنيس) وحمل المبحث الثاني عنوان (تقنية المونتاج بين البنية والاستقبال في العرض المسرحي المونودرامي) .وعني الفصل الثالث: بتحليل عينة البحث التي شملت عرض مسرحية (غربة) لمخرجها (د. كريم خنجر) ومسرحية (نورية) بإخراج لـ(د. ليلى محمد).وانتهى البحث في فصله الرابع إلى النتائج والاستنتاجات وقائمة المصادر والمراجع.