تحليل جغرافي لتركز سكان محافظة صلاح الدين والعوامل المؤثرة فيه للمدة 1997-2019م (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يهدف البحث إلى معرفة دور العوامل الجغرافية في التوزيع المكاني لسكان محافظة صلاح الدين من حيث تركزهم وانتشارهم للمدة من 1997-2019 باستخدام مجموعة من المقاييس الخاصة بتوزيع السكان كالتوزيع العددي والنسبي والكثافي ومن ثمّ استخدام مجموعة من المؤشرات الخاصة بالتركز السكاني كنسبة التركز ومنحنى لورنز ودليل جبس ومارتن فضلاً عن استخدام التحليلات المكانية التي يوفرها برنامج نظم المعلومات الجغرافية كالمسافة المعيارية، والاتجاه التوزيعي ومعامل صلة الجوار، وقد أظهرت نتائج البحث ليس هنالك توازن مكاني في توزيع سكان المحافظة إذ إنّ الإمكانات الجغرافية الطبيعية والبشرية التي تتمتع بها المحافظة قد خيرت السكان لاتخاذ المكان المناسب للعيش وفق رغباتهم وميولهم لذا كان النمط المنتشر السمة الغالبة على طبيعة التوزيع المكاني للسكان ولاسيما في العام 1997، أما في العام 2019 فظهر ميل إلى التركز السكاني بسبب زيادة معدلات النمو السكاني والحروب وعمليات النزوح الجماعي التي شهدتها المحافظة فضلاً عن تأثير العوامل الإدارية والاجتماعية والاقتصادية التي أجبرت السكان على التركز في بعض الوحدات الإدارية دون الأخرى.