الخطاب السياسي وأثره على العلاقات العراقية – التركية (2003-2019) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
انعكس الخطاب السياسي بصورة واضحة على العلاقات الثنائية بين العراق وتركيا بعد عام 2003 , اذ وجدت تركيا في عملية التغيير للنظام السياسي العراقي والتي قامت بها الولايات المتحدة الامريكية فرصة للانفتاح تجاه العراق, الا ان اختلاف الرؤى السياسية بين حكومتي البلدين دفع هذه العلاقات الى التأزم لاسيما خلال حكومة (نوري المالكي) الاولى والثانية, على الرغم من توقيع البلدين للعديد من الاتفاقيات الثنائية خلال تلك الفترة الا انها لم تطبق بصورة كاملة, شهد الخطاب السياسي العراقي تغيراً ايجابياً تجاه تركيا مع تولي (حيدر العبادي) رئاسة الحكومة في البلاد, الا ان هذه العلاقات لم تلبث طويلاً حتى عادت الى التأزم بفعل الاجندات التركية في العراق, اعتبرت الحكومة التركية تولي (عادل عبد المهدي) رئاسة الحكومة العراقية فرصة جديدة لإعادة بناء علاقات جديدة مستندة الى خطاب متزن وعقلاني.