A Study of the Association of Parental Consanguinity with Birth Defects and Neonatal Medical Problems in Babylon Province
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
شملت هذه الدراسة المقطعية 138زوج وذريتهم في محافظة بابل من الاول من شباط لغاية نهاية شهر نيسان من العام 2016 وقد كان هؤلاء الاباء والامهات خليطا من مختلف مناطق مركز محافظة بابل حيث تم اخذ المؤشرات الديموغرافية لهؤلاء الازواج كما تم اخذ المعلومات الصحية للأمهات واطفالهن وكان مصدر هذه المعلومات هي ردهات العناية بالأطفال حديثي الولادة وكذلك صالات الولادة.
وجدت الدراسة ان نسبة عيوب الخلق الولادية كانت اعلى بكثير إحصائيا الازواج الاقرباء مقارنة مع غير الاقرباء وخاصة في زيجات ابناء العم وابناء الخال حيث وجدت الدراسة ان نسبة عيوب الخلق الولادية هي 7.1% في جميع زيجات غير الاقرباء بينما كانت النسبة 23.2% في جميع زيجات الاقرباء.
وجدت الدراسة ايضا ان هنالك عوامل مساعدة في زيادة نسبة التشوهات وهي الولادات الخديجة ,وجود وفيات في الاحمال السابقة و نقص الوزن الولادي حيث كانت اكثر في زواج الاقرباء.