Mitigation of 3rd Harmonic in Three-Phase Four-Wire Distribution Power Systems Based on Zigzag Transformer with Passive Filter
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
إن الاستخدام الواسع للأحمال غير الخطية في أنظمة التوزيع ثلاثية الطور رباعية الأسلاك يؤدي إلى ظهور تيارات توافقية كبيرة من الرتبة الثالثة تتجمع في الموصل المحايد وتؤدي إلى تدهور جودة القدرة الكهربائية. تبحث هذه الدراسة في نموذج هجين للتخفيف من هذه المشكلة، يجمع بين محول متعرج موصول على التوازي مع الحمل، ومرشح توالي غير فعال يتم تركيبه في موصل الحياد من جهة مصدر التغذية.
تكمن حداثة المنهج المقترح في التحكم بمسار تيار موصل الحياد من خلال تشكيل الممانعة المعتمدة على التردد، بحيث يتم منع مركبات التوافقية الثالثة من الانتقال باتجاه مصدر التغذية وإجبارها بدلا من ذلك على الدوران الى الحمل عبر المحول المتعرج. تم ضبط المرشح الغير فعال ليظهر ممانعة عالية عند تردد التوافقية الثالثة مما يحد من انتشار التوافقيات الثلاثية باتجاه الشبكة، ويوجه هذه التوافقيات مرة أخرى عبر المحول المتعرج.
أثبتت نتيجة المحاكاة المنفذة باستخدام بيئة ماتلاب في ظل أحمال غير خطية متوازنة وغير متوازنة ، قدرة النموذج المقترح على تحقيق انخفاض واضح في تشوه تيار موصل الحياد وتيارات التوافقية الثالثة من جهة مصدر التغذية وبشكل خاص . تحقق الطريقة المقترحة خفضاً يزيد على 97–99% في تيار التوافقية الثالثة من جهة مصدر التغذية في حالة الأحمال المتوازنة أما في حالة الأحمال غير المتوازنة، فقد انخفض التشوه التوافقي الكلي لتيار موصل الحياد من 438.4% إلى ما يقارب 49.95% مما يبين كفاءة النموذج المقترح في تحسين جودة القدرة وتقليل تأثير التوافقيات في أنظمة التوزيع رباعية الأسلاك.
##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.downloads##
تفاصيل المقالة
القسم

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.