مسائل بين الإدغام والإظهار في كتاب المفيد في شرح القصيد للمقدسي (ت728 هـ)

محتوى المقالة الرئيسي

لمى منير عباس
إسراء ياسين حسن جبار

الملخص

يتناول البحث موضوع الإدغام بين الإخفاء والإظهار عند المقدسي في كتابه (المفيد في شرح القصيد) مُركزاً على العلاقة بين الإخفاء والإظهار في الأداء القرآني. يبين أن الإخفاء يشبه الإدغام بينما الإظهار يكون بعكسه، مع التأكيد على عدم إدغام حرفين مدغمين مع حرف واحد، وتصنيف الإخفاء كحالة ثالثة بعد الإدغام، ويشير إلى أهمية الموازنة بين الإظهار والإخفاء وبين الإعلال والتسكين إذا اجتمعت الحروف المتماثلة وكان أحدهما ساكن والثاني متحرك، إذ اختلف العلماء في بعض المواضع بين الإدغام والإظهار.


ويستعرض هذا البحث منهج المقدسي في عرض الموضوعات، مبيناً التعقيد الذي يظهر في شروحاته، حيث يحتاج الباحث إلى فك رموز هذه الشروح المعقدة لفهم قواعد الإدغام والإظهار بشكل صحيح، وتمكينه من تقديم عرض بصورة مرنة وسلسلة ومفهومة للقارئ، ويبرز البحث أن دراسة الإدغام عند المقدسي تتطلب التنظيم بين العلل الصوتية والأداء القرآني، وفهم التداخلات الصوتية بين الحروف المتماثلة وأحكامها، مما يسمح بإعادة عرض هذه الظاهرة بأسلوب مرن ووافي.

تفاصيل المقالة

القسم

Articles

كيفية الاقتباس

[1]
"مسائل بين الإدغام والإظهار في كتاب المفيد في شرح القصيد للمقدسي (ت728 هـ)", JUBH, م 34, عدد 5, ص 34–47, 2026, doi: 10.29196/jubh.v34i5.6512.