التملص في الاجابة في اسئلة المقابلة كستراتيجية للتأدب
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
يهدف البحث الى تحليل ظاهرة التملص المستخدمة في اسئلة المقابلة وتعتبر هذه الظاهرة من اهم تقنيات الحديث بشكل عام والتي فيها الاقوال تبدو أكثر لباقة و لهذا تكون مقبولة من قبل المستمع.
ان الغرض من هذا البحث هو اجراء اختبار لثلاث مقابلات لشخصيات معروفة وهم الملكة رانية وجورج ارماني واخيرا الامير وليم. لقد تبنى البحث نظرية لثلاثية التملص في تصنيف هذه الظاهرة،و اقترحت الافعال المساعدة كمودل يستخدم بشكل واسع كأداة للتملص في الحديث من قبل المقابلين وبنفس الوقت تبدوا كأداة ممتازة لبيان التأدب في الحديث. ويعتقد بأن مودل الافعال المساعدة هو طريقة غير مباشرة للتعبير عن الاراء والافكار وعليه فهي تعمل حماية لوجهين اي للمتكلم والمستمع.
تقسم هذه الدراسة الى جزئين: يتضمن الجزء الاول مفهوم ظاهرة التملص وانواعها بالاضافة الى بعض المفاهيم المتعلقة بالتأدب وأسئلة المقابلة بينما يتناول الجزء الثاني طرق التحليل والفرضيات والمعطيات والنتائج حيث وجد ان الافعال المساعدة تستخدم بشكل واسع كنوع اساسي من انواع التملص في طرح الأسئلة اثناء المقابلة.