التغاير الوراثي لعزلات طفيلي المشعرات المهبلية المعزول من النساء العراقيات: علاقته مع الخصوبة وتشوهات عنق الرحم

محتوى المقالة الرئيسي

Maysoon Abdul-Zahra Merdaw
Haider Sabah Kadhim
Fulla Abd alsattar Alriyahee
Nada Mohammed Taha Al-Bashier
Lazim Hameed Al-Taie

الملخص

الخلفية/ الهدف: داء المشعرات المهبلية هو واحد من أكثر الأمراض غير الفيروسية المنقولة جنسيا, يسببه طفيلي Trichomonas vaginalis. لا يعرف سوى القليل عن التنوع الوراثي والهيكل المعيشي لهذا الطفيلي. هدفت هذه الدراسة إلى تحديد التنوع الوراثي لعزلات طفيلي المشعرات المهبلية وارتباطه بالخصوبة وتشوهات عنق الرحم.


الأساليب: تم تعيين مجموعة من 154 امرأة عراقية ممن يراجعن قسم الولادة والامراض النسائية في عدد من مستشفيات محافظة بغداد خلال الفترة من شباط 2013 إلى نيسان 2014 ، لهذه الدراسة. تم استخراج الحمض النووي لعزلات الطفيلي من مزروع المسحات المهبلية. تم إجراء طريقة التنميط التتابعي المتعدد المواقع (MLST) لستة من الجينات المرجعية لدراسة التغيرات الجينية.


النتائج: ثلاث وخمسون امرأة (34.41 ٪) قد أعطت نتيجة موجبة للأصابة بالطفيلي T.vaginalis. أظهرت طريقة MLST وجود اليلات مختلفة. وكان للمورث glut أعلى درجة من التغايرات بين المورثات الستة.


الاستنتاج: يمكن الاستنتاج أن التنوع الوراثي في ​​الكائن الحي نفسه في عزلات العراق ، يمكن أن يرتبط بالنتائج السريرية. هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات MLST لمقارنة عدد أكبر من العزلات من مختلف المواقع ودراسة الطفرات المحددة في المورثات المرجعية لنساء  اللاتي يعانين من العقم ومن تشوهات عنق الرحم.


الكلمات المفتاحية: طفيلي المشعرات المهبلية. التغاير الوراثي, الخصوبة, تشوهات عنق الرحم, طريقة التنميط التتابعي المتعدد المواقع.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
[1]
"التغاير الوراثي لعزلات طفيلي المشعرات المهبلية المعزول من النساء العراقيات: علاقته مع الخصوبة وتشوهات عنق الرحم", JUBPAS, م 26, عدد 7, ص 321–338, 2018, تاريخ الوصول: 4 مايو، 2025. [مباشر على الإنترنت]. موجود في: https://www.journalofbabylon.com/index.php/JUBPAS/article/view/1509
القسم
Articles

كيفية الاقتباس

[1]
"التغاير الوراثي لعزلات طفيلي المشعرات المهبلية المعزول من النساء العراقيات: علاقته مع الخصوبة وتشوهات عنق الرحم", JUBPAS, م 26, عدد 7, ص 321–338, 2018, تاريخ الوصول: 4 مايو، 2025. [مباشر على الإنترنت]. موجود في: https://www.journalofbabylon.com/index.php/JUBPAS/article/view/1509

المؤلفات المشابهة

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.